| Accueil |

04/02/2013

Au World Cuisine Summit, Carlo Petrini questionne sur le Développement durable

Carlo Petrini World Cuisine SummitOrganisé en marge du Sirha à Lyon (69), le 28 janvier dernier, le
World Cuisine Summit a jeté les bases d'une réflexion sur la restauration
durable.

Parmi les interventions, forcément inégales, Restauration21 a retenu
celle de Carlo Petrini, fondateur du mouvement  Slow Food. Avec sa verve habituelle, l'Italien
a évidemment mis les pieds dans le plat et s'est livré, sur scène, a une
véritable remise en cause de la notion du Développement durable, qu'il trouve
galvaudée. Morceaux choisis.

 

"Le
Développement durable actuel est insoutenable
"


"Nous devons nous mettre d'accord sur le terme
Développement durable. Le type de développement actuel est insoutenable. La
question consiste à changer ce système alimentaire  profondément. Durant ces 50 dernières années,
un productivisme intensif a permis à une partie de l'humanité de sortir du
problème de la faim. Ensuite, il est devenu un désastre mondial. La question de
l'eau se pose également car elle  sera le
motif de guerres dans le futur. Ce système alimentaire est criminel".  (…)

 

"Il n'y a pas une chaine de télévision sans une émission de
cuisine. Mais il n'y a plus de paysans. Nous ne pouvons pas parler de
gastronomie si nous ne parlons pas du désastre dans l'agriculture. Parler de
Développement durable sans changer de paradigme est inutile. Cette crise s'affronte
avec de nouveaux comportements  : la
lutte contre le gaspillage, le renforcement du rapport avec les territoires, et
l'éducation". (…)

 

"Redonnons à la gastronomie son sens holistique. Elle  n'est pas seulement un art, un plaisir. Elle
est aussi agriculture, sociologie, nutrition… Penser que la gastronomie n'est
que recettes, c'est trop peu. Selon Brillat Savarin, la gastronomie est une économie politique,  de l'écologie. Si nous parlons de Développement durable, nous parlons de
changement. Sans cela, il ne sert ni à rien ni à personne".

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #5 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex