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06/06/2013

Un compteur environnemental dans le restaurant collectif AURI

Logo-bleu-blanc-coeur_bL'association Bleu Blanc Cœur a dévoilé jeudi 6 juin le
premier compteur "éco-méthane" installé dans un restaurant collectif.
Depuis deux ans, Emmanuel Picard, le chef du restaurant interministériel Auri (Association
des Usagers du Restaurant Interministériel), rue Barbet de Jouy (Paris VIIe), a
mis en place une démarche éco-responsable au niveau de ses approvisionnements.
Il réalise environ un tiers de ses achats alimentaires (œufs, lait, porcs, bœufs
de l'Aubrac, volailles…) auprès
de la filière Bleu Blanc Cœur qui promeut l'alimentation du bétail à base de
lin, de lupin ou féverole. A la clé  : pour le
consommateur, un apport garanti en oméga 3 et pour l'environnement, des
émissions de GES réduites au niveau du cheptel. Des gains que le compteur met
en avant auprès des convives qui se rendent ainsi compte du lien entre impact
nutritionnel et impact environnemental.

 

"Nous partons du volume des achats en Bleu Blanc Cœur réalisé par le
restaurant et nous calculons sur une période de référence le gain en oméga 3
apporté par clients par jour, l'économie réalisée en émissions de gaz à effets
de serre, ainsi que les litres d'huile de palme non consommés, cet ingrédient
étant interdit dans le cadre de notre label pour l'alimentation du bétail
",
explique Jean-pi.pngerre Pasquet, éleveur et co-président de Bleu Blanc Cœur. Selon
lui, le fait de nourrir 30 vaches laitières en Bleu Blanc Coeur permet
d'économiser l'équivalent de 1,4 millions de km de voiture par an.

 

Le bilan du restaurant Auri est appréciable. Sur 2012, il a
apporté à ses convives 0,6 g d'oméga 3 en plus par jour et par personne (sur une
base de 200  jours), contribué à réduire l'équivalent
 66 413 km de voiture  les émissions de gaz à effet de serre en
achetant des produits issu de la filière Bleu Blanc Coeur et économisé 334
litres d'huile de palme.

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