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06/07/2015

Gaspillage alimentaire : Chef’Eco met en ligne un calculateur

Photo@Restauration21.frA combien s'élève le coût du gaspillage alimentaire des convives de votre établissement ? Chef'Eco, entreprise spécialisée dans la collecte, le tri et la valorisation des déchets organiques de restauration, a mis en ligne un calculateur sur son site internet. L'estimation est rapidement réalisée, il suffit de renseigner quelques données : type d'établissement, nombre moyen de convives par service, nombre de jours de restauration sur une année civile et coût denrée (HT) par convive.

 

"Le calcul concerne uniquement les restes alimentaires, c'est à dire les retours plateaux. Il ne comprend pas les déchets issus de la préparation et de la fin de service" précise Bruno Houppermans, PDG de Chef'Eco. "En restauration collective, en moyenne, 50 % des retours d'assiette représentent de la nourriture gaspillée" ajoute-t-il. Sur cette base, l'outil chiffre la quantité de restes alimentaires en  kg et par jour, en tonne sur une année et estime le coût correspondant en euros. Enfin, pour le côté commercial, il indique également le montant estimé pour l'achat d'un équipement de mobilier de tri Chef'Eco sur la base des volumes pris en compte.

 

Photo@Restauration21.fr

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