« Le statut d'artisan cuisinier implique de proposer une carte 100 % maison | Accueil | Collecte des déchets de boisson : Lemon Tri s'affirme en distribution automatique et lorgne sur la restauration collective »

16/05/2017

L'Atelier des Lilas produit des gâteaux et tartes salées frais sans gluten pour les restaurateurs parisiens

Atelier des Lilas portraitLancé en 2014, l'Atelier des Lilas a choisi sur le marché du « sans » le créneau du BtoB. Pas de boutique, mais un atelier de production situé dans le 19e arrondissement à Paris (en attendant un déménagement pour agrandissement à Montreuil) où sont fabriqués gâteaux, tartes sucrées et salées, quiches,  marbrés..., des produits sans gluten et sans lactose adaptés à la restauration du midi et aux attentes des convives des enseignes de restauration parisiennes. Cojean, East Side Burger, Bears and Raccoons sont parmi les clients, en tout une soixantaine à ce jour en comptant de nombreux magasins Biocoop, des coffee shops comme la Caféothèque, le Baragosse, et des épiceries. « Nous poursuivons notre développement en ciblant le marché du fast good et les mini chaines »  explique Alexandra Chaillat (photo) co-fondatrice de l'entreprise. Les produits de l'Atelier sont souvent présents en marque blanche, c'est le cas dans les IDTGV.

 

 

Farines certifiées

« Pour une personne intolérante au gluten, le déjeuner du midi est le moment le plus difficile pour se nourrir à l'extérieur » poursuit  Alexandra Chaillat. Elle connait son sujet  : diagnostiquée coeliaque en 2007, elle dit avoir ressenti alors de la frustration devant la pauvreté de l'offre Un marché à défricher ? « Le BtoB nous permet de produire à la commande, il n'y a pas de gaspillage et pas de point de vente à gérer » poursuit-elle. Les gâteaux sont livrés deux fois par semaine aux clients qui se chargent des finitions ou personnalisations éventuelles et de la découpe en parts pour les gâteaux et des tartes. «Si le volume le permet, nous pouvons également réaliser des toppings à façon » complète Alexandra Chaillat. Dans le laboratoire, l'équipe de production de 8 personnes ne manipulent que des  farines certifiées sans gluten. Chaque recette repose sur une farine alternative, un mix de farine de riz (la base), de fécule de tapioca, de pomme de terre et de farine de millet. Une carte salée conséquente -lasagnes, salades -  complètera prochainement l'offre.

 

Quiche chevre zucchini ambiancewww.latelierdeslilas.com

Commentaires

Flux You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Vérifiez votre commentaire

Aperçu de votre commentaire

Ceci est un essai. Votre commentaire n'a pas encore été déposé.

En cours...
Your comment could not be posted. Error type:
Votre commentaire a été enregistré. Les commentaires sont modérés et ils n'apparaîtront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés. Poster un autre commentaire

Le code de confirmation que vous avez saisi ne correspond pas. Merci de recommencer.

Pour poster votre commentaire l'étape finale consiste à saisir exactement les lettres et chiffres que vous voyez sur l'image ci-dessous. Ceci permet de lutter contre les spams automatisés.

Difficile à lire? Voir un autre code.

En cours...

Poster un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #2 de Restauration21

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Transgourmet

  • Fournisseur de référence

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le Climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex