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05/02/2020

Le Siresco sur la première marche du label Ecocert en Cuisine

La cuisine centrale de Bobigny (93) fabrique 25 000 repas par jour. ©Restauration21

Avec 20 % de produits bio préparés par ses deux cuisines centrales et servis dans les satellites présents dans ses dix-neuf communes adhérentes, le Siresco (Syndicat Intercommunal pour la Restauration Collective) s’est hissé au niveau 1 du label Ecocert en Cuisine fin 2019. Plus de quatre composantes bio et locales sont servies par mois et les quinze additifs interdits par le label ont été bannis des menus. Les élus du comité syndical du Siresco avaient voté en décembre 2018 l’entrée dans la démarche de labellisation bio.

La loi Egalim impose à la restauration collective de servir  50% de produits alimentaires avec des critères qualité dont 20% de bio d’ici à 2022. Le Siresco précise qu’il « prépare ses nouveaux marchés publics pour 2020 en ajoutant des marchés dédiés aux produits sous signe de qualité pour augmenter la part des produits labellisés tels que le label rouge, AOP, AOC, IGP, STG. »

« L’entrée dans cette certification témoigne d’un engagement fort et d’une volonté de transparence, qui s’intègre dans une politique ambitieuse pour relever les défis actuels de la restauration collective en termes de restauration durable, avec notamment les échéances de la loi Egalim, adoptée en octobre 2018 » explique le syndicat intercommunal.

Depuis septembre 2018, le Siresco un  mis en place un menu hebdomadaire végétarien. Des repas flexitariens sont proposés  tous les jours dans le cadre du double menu avec une alternative végétarienne aux villes qui le souhaitent. Via un module de menu en ligne, les parents ont accès à toutes les informations pour les convives scolaires. Cette année, des outils seront mis en œuvre pour chiffrer et communiquer la part des achats de produits sous signe de qualité (Label rouge, AOC…). Dans le cadre d’un partenariat avec Excellents excédents,  plus de 60 000 portions ont pu être données depuis avril 2018.

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