| Accueil |

20/09/2021

Quels sont les meilleurs restaurants de légumes au monde ?

©kachenmagazine

We’re Smart World a dévoilé le 20 septembre son palmarès des 100 meilleurs restaurants de légumes au monde. Le grand gagnant en France est L’Oustau de Baumanière du chef Glenn Viel aux Baux-de-Provence classé 5e dans le top 100.

Dirigée par le chef René Mathieu, La Distillerie (Luxembourg) remporte le prix We’re Smart Award du Meilleur restaurant de légumes du monde pour la deuxième année consécutive. L’Oustau de Baumanière du chef Glenn Viel  (Baux-de-Provence) se classe 5e dans le top 100 des meilleurs restaurants à base de plantes du monde où figurent 12 restaurants français.  Le Discovery Award en France revient à L’Alchémille (Kaysersberg) où officie le chef Jérôme Jaegle.

« Un nombre croissant de chefs découvrent les possibilités culinaires et les avantages écologiques des fruits et légumes, et les mettent au menu avec une maîtrise impressionnante » se réjouit Frank Fol, fondateur de We’re Smart World.

2 tiers de fruits et légumes

Pour établir ce classement, We’re Smart World a visité des centaines de restaurants dans le monde entier au cours de l’année. L’équipe évalue si les menus des restaurants sont composés d’au moins deux tiers de fruits et légumes. D’autres critères entrent également en compte : la créativité culinaire, l’empreinte écologique et l’impact social de l’établissement.

Glenn Viel décroche la 5e place. ©kachenmagazine

« Les légumes et les fruits ont une vraie singularité, ils se suffisent à eux-mêmes. Ils n’ont ni besoin de viande ni de poisson. Nous appliquons cette vision au quotidien au travers des potagers et d’un menu végétarien que nous élaborons toute l’année. Cette alternative végétale me semble nécessaire pour nos clients dans le contexte actuel» explique Glenn Viel. Le chef précise qu’il travaille  sur un projet de  « courge jambon » : une courge en forme de  jambon et qui serait découper un support à jambon.

« La cuisine végétale n’est pas une cuisine de substitution, mais une cuisine à part entière. Elle est délicieuse, colorée, réconfortante, légère, extra gourmande, réjouissante, fine, rustique »  selon René Mathieu,

Présentée lors de la remise des prix, l’édition 2021 du We’re Smart Green Guide – le guide des meilleurs restaurants végétariens du monde – recense  1 000 restaurants, notés de 1 à 5 radis, dans 46 pays. Cette année, il intègre dans ses pages les chaînes et les traiteurs auxquels  est attribuée une feuille de radis.

Découvrir les restaurants français répertoriés par le guide.

We’re Smart World se définit comme « un écosystème qui rassemble des personnes et des entreprises (We’re) autour de la santé, de l’écologie et de la durabilité, dans le secteur alimentaire et au-delà ». Il a été choisi en 2021 par le gouvernement belge comme ambassadeur officiel des Objectifs de développement durable (ODD) pour les Nations unies.

Le top 10 We’re Smart des meilleurs restaurants de légumes du monde :

– La Distillerie (Luxembourg – Bourglinster), chef René Mathieu ;
– De Nieuwe Winkel (Pays-Bas – Nijmegen), chef Emile van der Staak ;
– Vrijmoed (Belgique – Gand), chef Michaël Vrijmoed ;
– Piazza Duomo (Italie – Alba), chef Enrico Crippa ;
– L’Oustau de Baumanière (France – Les Baux de Provence), chef Glenn Viel ;
– L’Arpège (France – Paris), chef Alain Passard ;
– Eleven Madison Park (États-Unis – New York), chef Daniel Humm ;
– Ricard Camarena (Espagne – Valence), chef Ricard Camarena ;
– Humus x Hortense (Belgique – Bruxelles), Chef Nicolas Decloedt ;
– L’Air du Temps (Belgique – Liernu), Chef Sang-Hoon Degeimbre.

Le top 10 We’re Smart des meilleurs restaurants à base de plantes en France :

–  L’Oustau de Baumanières, Les Baux-de-Provence ;
– L’Arpège, Paris ;
– Bras, Le Suquet ;
– L’Alchémille, Kaysersberg ;
–  Mirazur, Menton ;
– Toya, Faulquemont ;
– Clos des Sens, Annecy ;
– Culina Hortus, Lyon ;
– Greenstronomie, Arles ;
– La Grenouillere, Montreuil.

 

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #5 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex