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20/01/2022

Uzaje lève 4 M€ pour déployer ses solutions industrielles de réemploi des contenants alimentaires

En 2021, 368 398 contenants ont été lavés dans le centre de Neuilly-sur-Marne, l’équivalent de 71 tonnes d’emballages à usage unique.

La startup de l’ESS répond aux obligations règlementaires imposées par les lois Agec et Egalim en proposant des alternatives aux emballages à usage unique par le réemploi.

Après le lancement de ses 2 centres de lavage d’emballages réutilisables (verre, inox) à Neuilly-sur-Marne (93) et Avignon (84), Uzaje annonce une levée de  fonds de 4 M€ auprès d’investisseurs dédiés à l’impact et de partenaires bancaires : Investir&+, la Banque des Territoires, France Active Investissement et investisseurs privés. De quoi lui donner les moyens d’accélérer son développement, de booster sa R&D, de renforcer ses équipes commerciales et industrielles. La startup, cofondée en 2018 par Emmanuel Auberger et Gonzague Gru, compte porter le chiffre d’affaires à 40 M€ et laver plus de 300 millions d’emballages d’ici 5 ans. Elle ambitionne également de créer de plus de 200 emplois industriels non délocalisables, dont une partie en lien avec l’insertion professionnelle.

Sur le sujet : Uzaje inaugure son premier centre de lavage industriel des emballages réutilisables à Neuilly-sur-Marne

Le calendrier accéléré en matière de réglementation en faveur du réemploi qui s’impose à la restauration commerciale et collective devrait lui permettre d’atteindre ces objectifs. Depuis le 1er janvier 2022, les assiettes et les récipients utilisés dans le cadre d’un service de portage quotidien de repas à domicile doivent être réemployables et faire l’objet d’une collecte. Dans moins d’un an (1er janvier 2023), tous les restaurants qui peuvent accueillir plus de 20 personnes (en intérieur ou en extérieur) seront soumis à l’obligation de servir des repas et boissons dans de la vaisselle réutilisables ainsi qu’avec des couverts réemployables. Et à partir du 1er janvier 2025, les contenants de cuisson et de service seront interdits dans les services de restauration collective des établissements scolaires et universitaires et ceux accueillant des enfants âgés de moins de 6 ans pour les collectivités de plus de 2 000 habitants (1er janvier 2028 pour celles de moins de 2000 habitants).

Sur le sujet :  A Fontenay-sous-Bois, le portage à domicile expérimente les contenants en inox

« Cette deuxième levée après celle réalisée en mai auprès des fondateurs va nous permettre d’accélérer notre développement et de répondre à la très forte demande de solutions sur le réemploi. C’est une bonne nouvelle pour l’économie circulaire » se réjouit  Emmanuel Auberger, président-fondateur d’Uzaje.

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