21/10/2022
Sobriété énergétique : le Snarr annonce ses objectifs dans une charte de 15 engagements
La consommation énergétique française doit baisser de 10 % d’ici 2024.
A la suite des engagements des professionnels pris lors de la présentation par le gouvernement, le 6 octobre son de son Plan de sobriété énergétique, le Snarr (Syndicat National de l’Alimentation et de La Restauration Rapide) se mobilise autour de 15 points résumés dans une charte constituant un « socle commun » de sobriété énergétique pour l’ensemble de ses acteurs ». Dans un communiqué, il précise que ces mesures ont pour but de réduire les consommations évitables, la déperdition d’énergie et à assurer une planification de la consommation. Il assure également que « la sensibilisation et la formation des 200 000 salariés du secteur est au cœur de la démarche de progrès en place dans tous les établissements du secteur. » Des expérimentations de dispositifs innovants seront mises en place pour optimiser les consommations du secteur : installations de panneaux solaires, récupération de chaleur des cuisine.
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Le syndicat précise également avoir informé le gouvernement que le déploiement en cours des dispositifs de vaisselles réemployables obligatoires pour les consommations sur place, à compter du 1er janvier 2023, allait contribuer à augmenter les consommations énergétiques des restaurants. « A cet effet, un décalage de quelques mois a été proposé pour limiter les effets de cette consommation énergétique supplémentaire durant les mois d’hiver » précise-t-il.
Les 15 engagements sont :
– Ne pas brancher les rideaux d’air chaud dès que cela est possible ;
– Adapter la chauffage des salles de 18 à 19°C ;
– Adapter les usages de la climatisation avec un maximum d’écart de 5°C par rapport à l’extérieur ;
– Réaliser les dégivrages systématiques des chambres froides au minimum une fois par mois et privilégier la programmation des dégivrages ;
– Laisser les portes des chambres froides fermées pour éviter toute déperdition d’énergie même durant les manipulations des stocks ;
– Mettre en place un contrôle mensuel systématique et remplacer régulièrement les joints d’étanchéité des chambre froides.
– Réaliser la maintenance des filtres, thermostats et ventilation des chambres froides ;
– Limiter, programmer ou arrêter les éclairages selon la fréquentation et l’ensoleillement : les zones clients ne seront éclairées que lors de leur présence ;
– S’assurer qu’aucune enseigne ne reste allumée la nuit après le départ du dernier client pour les sites urbains et une heure après pour les sites de périphérie ;
– Privilégier les heures et ou de faible fréquentation pour faire fonctionner certains équipements ;
– Fermer systématiquement les portes et réduire le temps d’ouverture des portes automatiques ;
– Continuer le déploiement des leds et annuler les éclairages de Noël quand cela est possible ;
– Poursuivre la mise en place de détecteurs de mouvement, notamment dans les toilettes et les espaces fréquentés de manière épisodique.
– Poursuivre le déploiement de compteurs basse consommation et des outils de mesure des consommations par zones de travail et par heure, accompagné d’un plan d’allumage séquencé ;
– Poursuivre la formation des salariés aux bonnes pratiques et aux écogestes.
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