| Accueil |

07/11/2022

Clorofil dévoile son calculateur d’empreinte carbone

Carole Pourchet, directrice générale de Majorian, et Noëlle Fustier, sa directrice. ©Restauration21

Porté par le groupe Majorian, l’outil a été développé en collaboration avec ClimateSeed.

Présenté à l’occasion du salon EquipHotel (du 6 au 10 novembre à Paris Porte de Versailles), Clorofil, le calculateur de Gaz à effet de serre (GES), s’adresse aux hôteliers et restaurateurs indépendants auxquels il propose de mesurer gratuitement les émissions de leurs établissements via un bilan carbone simplifié. La plateforme internet www.clorofil.eco développée en partenariat avec ClimateSeed, permet de comptabiliser l’ensemble des émissions – directes et indirectes – émises sur 5 grandes catégories : l’énergie, les achats, les déchets, les prestations liées à l’hôtellerie et la restauration et la mobilité.

Un badge pour communiquer
Avec un abonnement (75 € par mois ou 800 € par an), le professionnel accède à un second palier de pilotage de ses émissions de GES depuis son espace client. Il se  fixte alors des objectifs de réduction, dispose de fiches ressources afin d’améliorer son intensité carbone et reçoit un badge Clorofil (1, 2 ou 3 feuilles) attestant des efforts entrepris. Enfin, il peut choisir d’investir dans un projet de séquestration carbone identifié par ClimateSeed afin de compenser ses  émissions résiduelles et vérifié par un certificat de conformité.

« Nous disposons déjà d’environ 170 bilans carbone d’hôteliers et restaurateurs, ce qui constitue une base de données permettant au professionnel qui réalise le sien de situer le niveau de ses émissions par rapport à celui des autres établissements » explique Noëlle Fustier, directrice de Clorofil. « Clorofil propose des formations et des conseils sur-mesure à ceux qui souhaitent aller plus loin » complète Carole Pourchet, directrice générale de Majorian. Elle précise que Clorofil compte une vingtaine de clients dont des établissements affiliés au réseau Les  Collectionneurs, autre marque du groupe Majorian (tout comme la centrale d’achat La Cadhi et Job Hospitality.

 

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex