| Accueil |

20/04/2023

Maxime Szczepaniak remporte le Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer – Edition 2023 Europe

Ambroise Sigaud, Julien Baradel, Olivier Roellinger, Maxime Szczepaniak et Guillaume Heurtin.

Cofondé par Ethic Ocean, Ferrandi Paris et le Lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard il y a 12 ans, le concours sensibilise les jeunes professionnels de la restauration à la fragilité des ressources marines et à leur préservation.

12 candidats, jeunes professionnels européens, venant de France, de Belgique et de Chypre se sont retrouvés à Ferrandi Paris le 18 avril pour la finale.  Ils  ont réalisé 2recettes, l’une gastronomique en 2 heures 30 et l’autre de type « maison » en 30 minutes, à base de produits de la mer durables qu’ils ont eux-mêmes sélectionnés et apportés le jour du concours. Ils ont ensuite expliqué à l’ensemble des membres du jury les critères de durabilité qu’ils ont retenus pour leur approvisionnement de poissons, crustacés, mollusques et/ou algues, et leur vision d’une restauration éthique et durable.

Aliments de luxe
« Les  candidats nous ont impressionnés par la qualité de leurs recettes, mais aussi par la qualité de leurs argumentaires. Ils ont clairement intégré que poissons, crustacés et mollusques doivent être considérés comme des aliments de luxe et non comme un ‘produit’ banal. Et malheureusement, tous sont conscients que le risque de ne plus pouvoir cuisiner ces ressources dans les prochaines années est bien réel ! » a souligné le chef Olivier Roellinger.

Maxime Szczepaniak, en poste à l’Auberge de Boffres (Boffres) monte sur la plus haute marche du podium. Le 2e prix ex aequo a été attribué à Guillaume Heurtin (Mandarin Oriental, Paris) et Julien Baradel (Restaurant Maju, La Turballe) et le 3e prix à Ambroise Sigaud (Les Agitateurs, Nice).

CANDIDATS

Julien Baradel, Restaurant MAJU, La Turballe ;
Kévin Chauvin, Chef à domicile, Le Cannet ;
Matthias Darshan, Jo Nelissen Traiteur, Zuienkerke, Belgique ;
Adrien Etter, Terminus Nord, Paris ;
Paul Guegan, Jean Imbert au Plaza Athénée, Paris ;
Guillaume Heurtin, Mandarin Oriental Paris ;
Stergios Nikitidis, Avaton luxury hotel & villas, Chypre ;
Renaud Sacrispeyre, La Scène Thélème, Paris ;
Ambroise Sigaud, Les Agitateurs, Nice ;
Areti Spyridonos, Le Procope, Paris ;
Maxime Szczepaniak, Auberge de Boffres ;
François Vermeere-Merlen, Styliste culinaire, Janneyrias.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex