| Accueil |

08/09/2025

Metro France présente le guide digital « La marée de demain – consommer le poisson autrement »

©Restauration21

L’ouvrage a été réalisé avec la contribution des ONG et associations ASC, MSC et Mr.Goodfish,

Les restaurateurs doivent aujourd’hui concilier durabilité, en tenant compte de la saisonnalité, de la traçabilité et des ressources disponibles, et rentabilité, face à la hausse des coûts et à la pression sur les marges. Pour les accompagner, Metro France publie le  livre blanc : « La marée de demain – Pourquoi et comment la restauration va devoir consommer le poisson autrement ? ».

Téléchargeable, l’ouvrage propose des solutions pratiques pour améliorer la gestion des produits de la mer en restauration, tout en préservant qualité, sécurité et rentabilité. Il encourage les professionnels à privilégier des espèces durables et locales, optimiser leur logistique, limiter les pertes en cuisine et valoriser leurs engagements auprès des clients.

« Nous souhaitons donner aux restaurateurs les clés pour concilier exigence gastronomique, performance économique et responsabilité environnementale », souligne Pascal Peltier, Directeur Général de Metro France.

Le guide s’articule autour de 6 grands axes  :

– Comprendre l’origine du poisson : zones de pêche, méthodes de production, aquaculture responsable ;
– Adopter une consommation raisonnée : respect de la saisonnalité, diversification des espèces, recommandations de Mr.Goodfish ;
– Choisir le poisson en toute transparence : traçabilité, certifications (MSC, ASC, Pêche Durable), blockchain ;
– Maîtriser la fraîcheur : logistique, conservation, lutte contre les pertes et les risques sanitaires (Anisakis, histamine) ;
– Optimiser l’approvisionnement : intégration de nouvelles solutions comme le poisson en barquette sous atmosphère protectrice ;
– Renforcer l’engagement écoresponsable : valorisation des pratiques durables auprès des clients, contribution à la préservation des ressources marines.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Sysco France

  • Grossiste alimentaire pour les professionnels

Les Halles Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex