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22/09/2025

Serbotel promet un programme dense pour sa 21e édition

L’édition 2023 du salon nantais ©Restauration21

Organisé par Exponantes depuis 1985, ce salon biennal se tiendra du 19 au 22 octobre 2025 au Parc des Expositions de Nantes (44). Télécharger un badge d’entrée gratuite sur ce lien.

Ce sera l’événement BtoB des professionnels du Grand-Ouest. Plus de 550 exposants – de la boulangerie-pâtisserie à la boucherie, en passant par la poissonnerie, la restauration commerciale et collective, l’hôtellerie, le snacking, les produits agro-alimentaires, les services de traiteurs, ainsi que les fournisseurs d’équipements professionnels – investiront six halls sur près de 35 000 m² d’exposition. Plus de 30 000 visiteurs professionnels sont attendus.

Quatre grands enjeux seront mis en avant : la revalorisation des métiers du secteur, l’accompagnement de sa transformation écologique, le positionnement du territoire nantais comme engagé et créatif et l’innovation/ l’IA. Un espace sera dédié  aux échanges autour de solutions concrètes : réduction du bilan carbone, lutte contre le gaspillage alimentaire, évolution des modes de production.

Lire aussi : La 20e édition de Serbotel a fait le plein

« Pour cette 21ᵉ édition, Serbotel confirme son rôle de catalyseur d’innovation et de vitrine de l’excellence. Nos concours et trophées reflètent les enjeux majeurs de la profession : montée en compétence, transmission des savoirs et adaptation aux nouvelles tendances. Avec un programme d’une richesse inégalée, Serbotel 2025 sera plus que jamais un lieu de rencontres et d’opportunités pour tous les acteurs de la filière des métiers de bouche », souligne Virginie Leger-Mathys, Responsable de Serbotel.

Parmi le programme de conférences, Restauration21 a repéré :

Le 20 octobre

– 14 heures – 15 heures : RH / RSE, par  Reso France ;  le 20/10
– 16 heures- 17 heures : Réduire le gaspillage alimentaire : l’art de recevoir autrement, par Bureau des Congrès Nantes Saint-Nazaire

Le 21  octobre

– 12 heures – 13 heures : Des excédents solidaires en circuits-courts : le projet innovant de la Ville de Couëron, par Excellents Excédents.
– 15  heures – 16 heures : Restauration Collective axé sur les légumineuse, par Interbio.
– 16 heures – 17 heures : Inclusion & Restauration/Hôtellerie : un pari gagnant ! Par L’Envolée de la Chrysalide

Le 22 octobre :

– 10 heures – 11 heures : Emballages et mobilité : des solutions durables pour les artisans, par la CMA.
-11 heures – 12 heures : Biodéchets : les professionnels témoignent ! Zoom sur les obligations, coûts & solutions concrètes, par : la CCI Nantes St-Nazaire, le GHR GO, l’UMIH 44.

Une vingtaine de concours et trophées sont programmés dont plusieurs concernent la restauration :

– Trophée Mondial du Meilleur Plat Français
Dimanche 19 octobre 2025, Grand Palais niveau 2 : Scène culinaire

– 4eTrophée Tables et Saveurs de Bretagne
Mardi 21 octobre 2025, rand Palais niveau 2 : Scène culinaire.

– 15e  Trophée National de Restauration Collective Autogérée
Mardi 21 octobre 2025, Grand Palais niveau 2 : Scène culinaire

– Challenge des Jeunes Talents
2 épreuves – 2 binômes par établissement
Mercredi 22 octobre 2025, Grand Palais niveau 2 : Scène culinaire

– Trophée du Partage
Mercredi 22 octobre 2025 ? Grand Palais niveau 2 : Scène culinaire

–  Trophée Passion InternationaL
Dimanche 19 octobre 2025 ? Hall 4 : Scène culinaire ;

Trophée Masse – organisé par la Maison Masse
Lundi 20 octobre 2025 ? Grand Palais niveau 2 : Scène culinaire

– Championnat du Monde des Ecaillers
21 octobre

– Concours National du Meilleur Crêpier 2025
Le 20 octobre 2025

 

 

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