15/12/2025
Sodexo affiche le Green-score® sur les menus de ses restaurants d’entreprise
Le leader français de la restauration collective est premier acteur du secteur à afficher cette notation dans ses restaurants d’entreprise en Île-de-France et en régions.
Issu d’une collaboration entre Yuka, Open Food Facts, FoodChéri (filiale de Sodexo), ECO2 Initiative, La Fourche, ScanUp, et soutenu par l’ADEME et l’INRAE, le Green-score évalue l’impact environnemental d’un plat de manière transparente et scientifique. Il classe les produits en 7 catégories (A+, A, B, C, D, E, F), de l’impact le plus faible au plus élevé. Et prend en compte plusieurs facteurs tout au long du cycle de vie du produit : pollution de l’air, de l’eau, des océans, du sol, effets sur la biosphère ainsi que les labels, l’origine et la saisonnalité des produits pour la restauration collective.
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Eclairer les choix de consommation
Le groupe français s’est donné pour l’objectif de passer l’empreinte carbone de 70 % de ses plats sous les 0,9 kg de CO₂ d’ici 2030. Au sein des sites de restauration, des contenus pédagogiques destinés à faciliter la compréhension de la notation ainsi que de son mode de calcul sont mis à la disposition des convives. « L’objectif n’est pas d’orienter les consommateurs vers un plat spécifique, mais de leur fournir des outils clairs qui les accompagnent dans leurs choix, afin de favoriser une alimentation plus responsable » précise la SRC.
« Le Green-score® transforme notre regard en cuisine et stimule l’innovation de nos équipes. En tant que catalyseurs du changement, nos cuisiniers repensent les recettes, équilibrent autrement les menus et sensibilisent nos convives. Cet outil de pédagogie et de transformation permet à chacun de comprendre l’impact de son assiette et d’agir concrètement pour une alimentation plus durable », déclare Carole Galissant, Directrice de la Transition Alimentaire, Sodexo.
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