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07/02/2025

Quatre lauréats et un « Prix coup de cœur » pour le Challenge Un oeil en salle

Les 12 finalistes. ©Marcos Strullu pour Un œil en salle

Quand les métiers du service s’expriment sur la RSE. La 3e  édition du Challenge Un œil en salle a été un moment particulièrement riche pour découvrir la vision des talents du service au sein du Four Seasons Hotel George V Paris, le 3 février 2025.

Organisé par le média professionnel Un œil en salle, ce Challenge, destiné à tous les lycéens et les apprentis des métiers du service, du CAP au BAC +5, ainsi qu’aux professionnels (nouveauté 2025), invitait à répondre à la question « Selon toi, comment intégrer la responsabilité sociale et environnementale dans ton métier ? ».  Douze finalistes dans quatre catégories ont été retenus pour soutenir leurs réflexions lors du grand oral. Un événement soutenu par l’Éducation Nationale et le Guide Michelin, co-animé par l’humoriste et comédien Éric Metzger et la journaliste culinaire et fondatrice du média, Hélène Binet.

L’exercice était difficile : donner sa meilleure réponse en 10 minutes maximum  avec conviction et éloquence devant un jury composé de professionnels. Lutte contre le gaspillage, approvisionnement local, gestion des déchets, respect des équipes et inclusion, les jeunes en formation ont mis en avant les bonnes pratiques qu’ils souhaitent voire se généraliser. Alors que les candidats professionnels ont priorisé pour les uns la rhétorique, pour les autres l’explication de leur engagement dans la pratique de leur métier. La prestation orale des finalistes se concluait par un temps de questions-réponses.

Quatre lauréats ont été récompensés et « Prix coup de cœur du jury » remis. Un hommage a été rendu au parrain Éric Beaumard qui fête ses 25 ans de présence au George V.

LE PALMARÈS

CATÉGORIE 1 – CAP, mentions complémentaires, FCIL…
Lauréate : Méline Viau, Lycée des métiers Alexandre Dumas à Cavaillon (84).

CATÉGORIE 2 – Bac professionnel, bac technologique, brevet professionnel…
Lauréate : Judith Le Louarn, Lycée des métiers Le  Corbusier à Soissons (02).

CATÉGORIE 3 – BTS jusqu’au bac + 5
Lauréat : Briac Rioual, Lycée hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35).

CATÉGORIE 4 – Professionnels – enseignants/ formateurs / en activité dans les métiers du service
Lauréat : Arnaud Lovessard, Ferrandi Paris – Campus de Rennes.

« Prix coup de cœur du jury » : Manon Hatton, Lycée professionnel Maryse Bastié à Hayange (57).

Hélène Binet entourée des membres du jury . ©Marcos Strullu pour Un œil en salle

NOUVEAUTÉ : LE DÉFI BAR

Valentine Barbier et le MOF barman Jérémy Lauilhé. ©Restauration21

En parallèle du Challenge, pour la première fois, un « Défi bar » a été lancé aux jeunes en mention complémentaire « employé barman » (futur certificat de spécialisation « barman »). Objectif : imaginer un cocktail signature servi à la remise des prix et respectant le thème RSE. Sur 20 dossiers de 16 écoles, le MOF barman Jérémy Lauilhé a retenu la création de Valentine Barbier du lycée François Rabelais à Ifs. Avec sa professeure Mary Boisgontier, elle a ainsi présenté « Éclat Français » aux invités du média Un œil en salle.

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