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07/04/2025

L’Agence Bio lance des modules pédagogiques destinés aux écoles hôtelières

©Agence Bio

La formation des élèves constitue un enjeu stratégique pour augmenter la part de produits bio en restauration.

C’est quoi le label bio ? Quels sont ses bénéfices ? Comment en mettre plus au menu en maîtrisant son budget ? Pour répodre à ces questions, l’Agence Bio met gratuitement à la disposition de tous les enseignants, sur le site web cuisinonsplusbio.fr, des outils pédagogiques destinés à les aider à sensibiliser, former et accompagner leurs élèves aux enjeux d’un approvisionnement bio. Objectif : inciter les futurs professionnels à s’engager en faveur d’une restauration commerciale et collective plus responsable. Car les chiffres sur les produits bio en restauration restent faibles : les 170 000 restaurants français ne proposent que 1 % de bio dans leur menu, la restauration collective atteignant 6 % quand la Loi Egalim fixe un seuil minimum de 20 %.


BTS, CAP et Bac Pro
Adaptés aux référentiels de l’Education Nationale, ces modules de formation se déclinent en trois niveaux : BTS, CAP et Bac Pro. Conçus pour être déployés en classe le temps d’une journée et comprennent 2 volets. Le chapitre « théorique » sur les fondamentaux du bio reprend les essentiels autour du bio, sa définition, son cahier des charges, ses objectifs, un état des lieux contextualisé autour de la restauration, son potentiel de développement et ses leviers. Des ateliers à réaliser en classe ou des travaux pratiques en cuisine, permettent une mise en application concrète des notions théoriques.

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Chaque module est accompagné d’une fiche élève et  « guide d’emploi » à destination des enseignants. Un déploiement national est prévu avec l’appui du ministère de l’Education nationale via la plateforme spécialisée de l’Académie de Versailles. Les professeurs et établissements intéressés peuvent également faire appel à l’Agence Bio et aux partenaires régionaux pour être accompagnés dans leur mise en œuvre. Pour y accéder, contacter l’équipe restauration de l’Agence Bio : restauration@agencebio.org.

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