19/05/2025
A Paris, la Caisse des Écoles du 15e arrondissement choisit Solutions-Resto pour piloter ses 24 sites de production de repas

L’équipe de la Caisse des écoles du 15e arrondissement de Paris et Joseph Diatta, fondateur d’Eco-Restauration.
Développée par Eco-Restauration, la solution logicielle répond aux besoins quotidiens d’un restaurant collectif et intègre les télédéclarations obligatoires qui s’effectuent en quelques minutes seulement.
Collaborative et « sur- mesure », la suite logicielle Solutions-Resto répond à l’ensemble des exigences de pilotage d’un restaurant collectif : gestion optimisée, réponses aux obligations réglementaires, traçabilité totale des produits, statistiques… « C’est un outil qui facilite le travail des gestionnaires et valorise les équipes en cuisine en intégrant leurs recettes. Le coût denrées est toujours à jour et permet d’élaborer des menus équilibrés au juste prix » précise Joseph Diatta, son concepteur.
« Plusieurs points ont retenu notre attention, notamment le paramétrage qui est réalisé par l’éditeur et surtout sa capacité à adapter son outil à nos besoins qui sont vraiment spécifiques » , souligne Émilie Savangsy, la directrice de La Caisse des Écoles du 15e arrondissement de Paris. Le logiciel gère les 24 sites de production de repas dont elle a la responsabilité. Elle poursuit : « Aujourd’hui, nos cuisines sont équipées avec le logiciel et peuvent contrôler les livraisons, mettre à jour les stocks, faire des signalements en cas d’anomalies, accéder aux fiches technique ».
Réduire le gaspillage alimentaire
Les fonctions de Solutions-Resto intègrent toutes les facettes du métier. Tous les paramétrages tiennent compte des marchés de denrées alimentaires, des fournisseurs, des produits et des recettes. Le module « Approvisionnement » centralise les commandes. Il peut gérer un ou plusieurs sites (multi-livraisons), et permet, grâce à une gestion performante des commandes et des stocks, de réduire le gaspillage alimentaire. Les réceptions des produits sont tracées et suivies lorsque des anomalies sont détectées. « Il ne peut pas y avoir d’erreurs » insiste Émilie Savangsy. Elle estime avoir réalisé une économie de 250 K€ en comparant 6 mois d’activités avec et sans la nouvelle solution logicielle.
Les fiches recettes de l’établissement sont intégrées et permettent d’élaborer les menus, différenciés ou non. Ils intègrent automatiquement les mentions SIQO, le Logo France Agrimer, les allergènes et les origines des produits. Ils peuvent ensuite être diffusés sur un site internet ou une application dédiée pour que les convives soient toujours informés. En parallèle, Solutions-Resto permet de gérer les effectifs prévisionnels et réels par type de convives (adultes, enfant maternelle ou élémentaire, collégien …).
Un outil statistique facilitateur
L’ensemble des données entrées dans Solutions- Resto permettent de générer des statistiques dynamiques, soit sous forme de synthèse, soit site par site s’il y en a plusieurs. Pour envoyer une télédéclaration à la plate-forme du Ministère Ma Cantine, il suffit d’extraire les données en indiquant la période souhaitée et d’appuyer sur un bouton. Même chose pour généer le récapitulatif France Agrimer « Lait et fruits à l’école ». « Ce n’est pas neutre à l’heure où Egalim nous impose des denrées alimentaires de qualité qui sont forcément plus chères. Aujourd’hui, Solution-Resto nous indique précisément les pourcentages de produits bio et de qualité que nous achetons et leur origine. Ces données se reportent directement sur les menus que les parents peuvent consulter, soit sur notre site internet, soit sur une application spécifique qu’Eco-Restauration a également développée [N.D.L.R. : Loyleek]. Nous avons atteint les 50 % de produits bio et de qualité, et le logiciel me permet d’établir ma télédéclaration sur la plate-forme Ma Cantine en à peine 3 minutes », assure la directrice.
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