94 posts categorized "Equipement"

19/10/2017

En Espagne et au Portugal, Cepovett recycle les vêtements professionnels de ses clients Novotel en tabliers de restauration

Illustrationcepovettnovotel1Repéré par Restauration21 dans les allées d'EquipHotel 2016, Cepovett annonce avoir collecté, recyclé et transformé les anciens uniformes de ses clients Novotel espagnols et portugais en tabliers de restauration. 700 mètres de tissu ont été obtenus à partir de 650 kg de textile usagé et de polyester recyclé issu de bouteilles en plastique. Et 400 tabliers confectionnés dont 275 sont des modèles destinés aux enfants.

 

« Proposer au marché un vêtement professionnel conçu à partir de fibres 100 % recyclées, notamment issues de textiles post-consommation de nos clients, s’inscrit totalement dans l’économie circulaire. Cette première expérimentation (...) est le prolongement logique de notre programme de recyclage textile initié en 2011, l’illustration d’un alignement d’enjeux RSE au cœur de la relation "client-fournisseur" et un pas supplémentaire vers un vêtement professionnel éco socio-responsable » déclare Marc Jacouton, directeur développement durable et relations extérieures de Cepovett.

 

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18/09/2017

Des machines à glaçons écolo avec Enodis

ENODIS MANITOWOC i450-1L’Agence pour la Protection de l’Environnement a identifié les machines à glaçons Enodis Partenaires Energy Star®  pour leur contribution à la réduction des émissions de gaz à effet de serre grâce à une  production peu gourmande en fluides. Les gammes à paillettes RF et à écailles RS sont disponibles en alimentation au CO2. « Le CO2 comme fluide frigorigène n’a aucun potentiel d'appauvrissement de l'ozone et un très faible indice de réchauffement climatique » souligne Enodis qui met en avant un  « gain d’efficacité du CO2 de 30 % par rapport aux autres fluides frigorigènes ».

 

La gamme Indigo (glaçons cubes), dotée d’un panneau de commande interactif permettant 3 modes de programmation différents (au poids, à la plage horaire ou au taux de remplissage), est disponible au R290. L'utilisation de ce dernier, qualifié de «gaz vert», permet de répondre aux « exigences normatives futures concernant la protection de la planète ».

 

 

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21/07/2017

La fourchette-cuillère Georgette devient biodégradable

La Georgette biodégradable - Photo@Restauration21.frDécidément Jean-Louis Orengo n'est jamais à court de bonnes idées. « Sa » Georgette,  un couvert innovant à la fois fourchette, cuillère et presque couteau, est désormais disponible en matière biodégradable 100 % biosourcée. Après avoir placé les versions  inox ou métal argenté  sur la table de nombreux étoilés de l'hexagone, ce passionné d'ichnologie (1) se tourne vers les professionnels de l'événementiel et les traiteurs à la recherche de couverts innovants et éco-responsables. « En fin de service, la Georgette biodégradable peut être placée dans la poubelle des biodéchets » explique-t-il. Et prendre ainsi le chemin d'une installation industrielle de compostage.

 

Disponible en format 10 cm et 16 cm, la Georgette permet de piquer et de séparer  les aliments avec  ses fourchons, de manger du liquide avec le grand cuilleron, de touiller avec le petit cuilleron (au bout du manche). Sa forme rappelle celle d'une patte animale.  Alors que sa grande sœur en inox est produite au Portugal, la dernière née est fabriquée dans une petite unité d'injection plastique située dans l'Ariège.  « Le matériau est fabriqué par Végéplast [Tarbes]. Il se présente sous la forme de granulés [au centre de la photo] qui sont chauffés et fluidifiés pour être coulés dans des moules » résume Jean-Louis Orengo. Le process permet de personnaliser le couvert en le colorant. «C'est l'équivalent du haut de gamme de l'inox version amidon » assure l'inventeur qui a remporté en 2016 la médaille d'or au concours Lépine pour le couvert en inox.

 

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12/07/2017

Ecolab organise un webinaire gratuit sur la sécurité alimentaire le 18 juillet

Food-Safety-WebinarDispensé en anglais le 18 juillet et organisé par Ecolab, le Food Safety Matters décrira les facteurs qui contribuent aux toxi-infections alimentaires, exposera les répercussions possibles sur votre marque et expliquera la protection du personnel et des convives. Il s'adresse  aux chefs, directeurs généraux, directeurs de la restauration, responsable de cuisine en milieu scolaire, en santé… Tous pourront poser des questions lors de la session de questions et réponses. Une bonne façon de faire le point alors que la transparence des contrôles officiels est entrée en vigueur en France il y a 3 mois.

Le 18 juillet à 15 heures, sur réservation sur http://en-uk.ecolab.com/events/food-safety-webinar.

07/07/2017

DEA et DEEE de grandes cuisines : 4 200 tonnes collectées en 2016 via le dispositif Valo Resto Pro

DEA- Photo@Restauration21.frCréé à l’initiative du Syneg (Syndicat National de l’Equipement des Grandes Cuisines) pour gérer les Déchets d’Équipements Électriques et Électroniques professionnels (DEEE pro) puis étendu aux Déchets d'Eléments d'Ameublement (DEA), le dispositif Valo Resto Pro affiche un bilan satisfaisant pour l'année 2016. Sur cette période, 4 200 tonnes d’équipements professionnels DEEE et DEA ont ainsi été collectées sur 32 000 t cumulées  mises sur le marché. «  Il est aujourd’hui démontré que le principe du « guichet unique DEEE/DEA » appliqué à cette filière très spécifique engendre des simplifications incitatives pour les producteurs et les détenteurs de déchets, et in fine, un gain environnemental » se félicite le Syneg.

 

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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